鱼趣族

QQ登录

只需一步,快速开始

关于头洞病个人的剖析

最近经常看到不少鱼友的爱鱼都得了头洞病,刚好今天晚上没事,和大家一起讨论下“头洞病”的治病原因和预防治疗方法。
首先,先说说头洞病的治病原因,个人觉得分为两种。1.寄生虫性的(所谓六鞭毛虫)
2.细菌,真菌引发的
但是无论怎样归根到底还是鱼自身的抵抗力不好,营养不均衡、水质管理不善。我也从网上查阅相关资料,又说跟长期单一喂饲料有关,自己想想也都点道理,我自己养的种鱼一般都是活食(冷冻),很少喂饲料,从来没有发现得过头洞,但是前提水质要好,别水混的看不见鱼。曾经我一个哥们养地图、金菠萝的,我每次去水混的连鱼影都照不到,最后全部头洞穿孔才发现,但是基本论坛里面养鱼的鱼友们,水不会糟糕到那样,所以觉得主要原因是营养不够均衡,让寄生虫,真菌、细菌有可乘之机。
然后,预防工作:1.个人建议以饲料为主,每天或者隔两三天给一次活食,但是建议冷冻或者彻底消毒,推荐活食-------红虫,有人要说我的鱼很大了,还给那么小的红虫吗?答案是肯定的!告诉你们我所有的种鱼,每天都是红虫伺候,唯独产卵以后给1-2次牛心,没有问题而且鱼儿都会很接受的,不信你们自己试试!@
2.尽量不要让鱼有擦伤,以免感染。
最后,就是治疗了,如果很不幸得了头洞,建议根据情况下“贺利沙民”“大白片”这似乎是目前都比较公认很管用的药物。
好了就说到这里了,大家有什么好的见解踊跃提出来啊,大家一起研究、探讨,让我们的爱鱼都远离“头洞病”。

评分

勤观察你的鱼,有头洞的先兆,换水三分之一。短期就可消除。严重了(发现时已会浓,穿孔)大白片治疗

谢谢,楼主辛苦了!

学习了,看看,看看!

最重要的一点是 头洞 主要致病因 就是水老  鱼紧迫     这2大类   

学习了,老手就是老手。新手的我学习中了。最好不要发生到我鱼

呵呵,老朋友又为论坛添砖加瓦了!

学习了,。谢谢楼上!

学习了啊,很感谢版主

看来主要还是要保持好水质.谢谢楼主.